Jamais auparavant un projet commercial na fait couler autant d'encre en Belgique que Uplace. Le projet a été lancé en grande pompe en 2007 et ne pouvait être décrit qu'en superlatifs: sa surface (190 000 m2, dont 55 000 à usage commercial), le caractère exclusif de certaines chaînes qui s'implanteraient, le coût du projet et l'échelle de celui-ci.

Sans vouloir répéter l'intégralité de la saga d'Uplace - qui ne se résume pas en quelques phrases - on peut dire que l'annulation du permis d'urbanisme fin 2018 a été le coup fatal pour le projet. L'architecte Alexander D'Hooghe avait déjà conçu un nouveau projet, différent, comprenant des magasins, des PME, des bureaux, des centres de formation et des entreprises de restauration. Au départ, Uplace était sceptique quant à la proposition de D'Hooghe, car le nombre de magasins était nettement inférieur à celui du design d'origine. Néanmoins, en février, le promoteur de la construction D'Hooghe a officiellement attribué le rôle d'architecte pour le projet.

Il est logique que Uplace soit maintenant derrière le nouveau projet, un projet plus modeste conçu par D'Hooghe? Le nom est une double référence, d'une part «Broek», le nom de la zone dans laquelle se situe le projet, et en même temps le quartier de New York, avec son pont vers Manhattan. Jan Van Lancker, PDG d'Uplace, a des sentiments mitigés sur le nouveau projet: "Nous travaillons dur sur Uplace depuis 15 ans. Nous avons investi 90 millions d'euros. Une perte pure. Mais nous tournons définitivement la page."
Nouvelles
sodalis logo.png
Augmentation du montant maximal des chèques-repas En savoir plus
STILAN Veilig Werkenvakantie 1 400X250
Travailler en toute sécurité pendant les vacances En savoir plus
Un entrepreneur IA passionné, Thomas Van de Walle, rejoint la franchise IA Valenta.io En savoir plus
Domino’s Pizza : une formule de franchise particulièrement solide offrant de l’espace à l’esprit entrepreneurial En savoir plus
Engel & Völkers : marque immobilière internationale avec ancrage local En savoir plus
Raison Home : une expérience client unique pour votre cuisine sur mesure En savoir plus

5 bonnes raisons de devenir membre

Devenir membre

Gamme la plus large

Correspondance personnelle

Contact direct

Conseils gratuits

Franchise Academy

Nous avons besoin de votre accord Nous aimons les cookies. Ceux-ci sont nécessaires pour rendre votre expérience plus personnelle. Ils ne conservent aucune donnée privée. Êtes-vous d'accord?